Музей
Музейная комната «ИСТОК»
Музейная комната «ИСТОК» была создана 1 сентября 1998 года. В сборе материалов по истории школы принимали участие педагоги и учащиеся школы.
Музейная комната занимает одну комнату площадью 15 м². Количество экспонатов более 500.
Это альбомы, фотографии, грамоты, значки, документы, благодарственные письма, наказы, атрибуты пионерской, октябрятской организаций, поделки, монеты, газеты и другое.
В основном все экспонаты подлинники, но есть и ксерокопии – это некоторые документы ветеранов и благодарности.
Актив музейной комнаты 10 человек. Это ребята старшего, среднего, младшего звена. Они систематизируют собранный материал, помогают в оформлении, ведут летопись, координируют работу поисковой и лекторской групп. Проводят беседы в классах, осуществляют работу с краеведами классов, ведут разъяснительную работу, привлекают ребят к проведению мероприятий, разрабатывают тематику экскурсий, размещают статьи в школьной и районной газетах. Существует и возрастная преемственность. Ежегодно в состав актива музея и краеведческо-поисковых, лекторских групп привлекаются ребята младших классов, т.е. постепенно готовится смена. Это хорошо помогает в работе, смена ребят происходит незаметно, безболезненно.
Ежегодно проводится школьная краеведческая конференция, где учащиеся разных классов защищают свои работы. Участвуем в районных и всероссийских краеведческих конференциях.
Направления работы музейной комнаты
- Экскурсионная работа. Строится на основе фонда музея, включает тематические беседы, праздники, школьные мероприятия и экскурсии.
- Организационно-массовая работа. В музее проводится комплекс воспитательных мероприятий: уроки мужества, дни воинской славы, тематические беседы и семинары, классные часы, дни открытых дверей музея, встречи с ветеранами и участниками боевых действий, образовательные уроки.
- Научно-исследовательская работа. Направлена на формирование навыков исследовательской деятельности учащихся.
- Методическая работа. Способствует совершенствованию работы педагогического коллектива школы и включает взаимодействие с педагогами-исследователями, педагогами дополнительного образования.
- Работа с фондами музея. Направлена на изучение исторических материалов, воспоминаний ветеранов, работу по обновлению экспозиций музея, изучение и составление актов приёмки и передачи ценных экспонатов, разработку новых текстов экскурсий.
- Участие в муниципальных, областных, всероссийских мероприятиях исторической и краеведческой направленности.
- Организация встреч с ветеранами Великой Отечественной войны, ветеранами труда, тружениками тыла, детьми войны, участниками локальных войн.